Необходимость экономии территорий, отводимых под промышленные предприятия, привела к повышению этажности производственных зданий и, в частности, к строительству для некоторых производств двухэтажных зданий вместо одноэтажных, что позволяет сократить площадь территории на 30— 40% (рис. 161).
![]() |
Экспериментальные проработки показали, что во многих случаях такое решение более целесообразно с точки зрения организации технологического процесса и использования кубатуры здания. Рис. 161. Универсальный блок цехов общемашиностроительного применения: a - разрез 1-1; б - план 2-го этажа: 1 - механический цех; 2 - сборочный цех; 3 - кладовая; 4 - отделение металлопокрытий; 5 - окрасочное отделение; в - план 1-го этажа: 1 - заготовительное отделение и склад металла; 2 - сварочный участок; 3 - термический цех; 4 -ремонтно-механический цех: 5 - инструментальный цех; 6 - вентиляционные установки цеха металлопокрытий; 7 - ремонтно-строительный цех; 8 - отделение консервации и склад готовой продукции; 9 - склады и кладовые В таком здании верхний этаж большой высоты с крупной сеткой колонн (18X12 или 24X12 м) представляет собой гибкое помещение, в котором размещается основное производство с наиболее трудоемкими процессами. Нижний этаж с сеткой колонн 6X6, 12X6 и 12X12 м предназначен для размещения подсобных цехов, складов, вентиляционных установок, коммуникаций и других вспомогательных помещений. |
![]() |
При этом отпадает необходимость в устройстве подвалов и многочисленных подпольных каналов, что особенно затруднено при высоком уровне грунтовых вод. Такое разделение в пространстве помещений основного и подсобного назначения позволяет значительно экономнее использовать объем здания. Особенно эффективно располагать такие здания на участках с резко выраженным рельефом. В этом случае уменьшается объем земляных работ, появляется возможность организовать въезд в здание в двух уровнях с разных отметок земли (рис. 162). Рис. 162. Объемно-планировочные решения зданий мишиностроения: а - проект-аналог; б - экспериментальный проект: 1 - механообрабатывающие цехи; 2 - подсобные цехи; 3 - отделение окраски; 4 - термический цех |
Преимущества двухэтажных зданий определили использование их в промышленном строительстве в нашей стране и за рубежом. Многие автомобильные и другие машиностроительные заводы за рубежом размещены в двухэтажных зданиях. В их числе автомобильные заводы «Фольксваген», завод двигателей и фургонов в Ганновере (ФРГ), автосборочные заводы «Крайслер» в Фентоне и Бельвидире (США) и др., причем в некоторых случаях проектировщики объясняют такое решение не только стремлением экономить землю, но и технологической целесообразностью, сокращением межцеховых транспортных коммуникаций.
И у нас в стране выполнен ряд экспериментальных проектов двухэтажных зданий механосборочных цехов со станочным оборудованием в верхнем этаже, с нагрузкой до 30 кH/м2 и, в частности, типовой проект двухэтажного универсального корпуса для выпуска узлов и деталей.
Наиболее, крупное двухэтажное производственное здание в отечественной практике - это чугунолитейный корпус Камского автомобильного завода размером в плане 715X241м и площадью застройки более 140 тыс. м2. Высота первого (технического) этажа 8,4 м, сетка колонн 12X6 м в первом этаже и 24X12 м во втором (рис. 163). Аналогичные двухэтажные корпуса показаны на рис. 163-165.
Вопреки распространенному мнению стоимость единицы площади двухэтажного здания оказывается на 5-15% меньше, чем одноэтажного. Это происходит потому, что расходы на междуэтажное перекрытие, лестницы, лифты компенсируются с избытком снижением стоимости покрытия, кровли, исключением стоимости подвалов, каналов и приямков. В отношении архитектурно-художественных качеств преимущества двухэтажных зданий по сравнению с одноэтажными не требуют доказательств.
![]() |
| |
Рис. 163. Чугунолитейный корпус КамАЗа (Промстройпроект): план 2-го этажа: отделения: 1 - плавильное; 2 - заливки; 3 - стержневое; 4 - термотрубное; 5 - грунтовки; 6 - бытовые помещения: разрез |
Рис 164. Цех по выпуску 35 тыс. т среднего литья в год. Общий вид. поперечный разрез |
![]() |
Рис. 165. Фрагменты разрезов прессового корпуса: а - для сетки колонн 24X12 м; б - то же, 30X12 м; в - то же, 36X12 м |