Набережные Челны
Портал по строительству
 
 
Главная / Архитектура зданий / Здания зального типа

Здания зального типа

Специализация и универсализация зданий зального типа, их классификация

Рост культурного уровня и духовных запросов, вовлечение миллионных масс в занятия физической культурой и спортом, рост материального благосостояния и бюджета свободного времени, сопровождающиеся повышением покупательной способности и мобильности населения, рост интересов населения к развитию всех отраслей науки, техники, искусства и культуры в нашей стране стимулируют развитие строительства разнообразных общественных зданий (зрелищных, спортивных, торговых, выставочных и др.). Государство придает серьезное значение развитию культурного обслуживания населения и увеличению массовости физкультуры и спорта.

Обобщающий архитектурно-строительный признак зрелищных и спортивных зданий - наличие функционального и композиционного ядра в виде крупного зала (одного или нескольких).

Одновременное пребывание в одном-двух помещениях сотен, тысяч и даже десятков тысяч людей предопределяет зальную структуру таких зданий, а необходимость быстрой и безопасной эвакуации в аварийных ситуациях - малую этажность.

Создание большого замкнутого пространства, в свою очередь, диктует повышенные требования к обеспечению благоприятных акустического, зрительного, светотехнического режимов в нем, техническому обеспечению трансформации пространства и благоприятного микроклимата, планировочной организации движения людских потоков с обеспечением  нормативных сроков эвакуации.

По СНиП  классификация общественных зданий содержит 13 групп в составе 50 типов и 300 видов зданий и сооружений преимущественно специализированных, т. е. одно-двухфункциональных. Из 13 основных групп 6 относятся к зальным зданиям разнообразных типов, видов и подвидов. На примере только одного типа зальных зданий - для зрелищных предприятий, к которому относятся театры, цирки, кинотеатры, концертные залы, филармонии, хореографические студии, представив себе виды каждого из этих сооружений (например, театры оперные, драматические, лчиниа-тюр, детские, кукольные и пр. с градациями по вместимости), можно убедиться в многообразии общественных зданий каждого типа. Развитие социалистического общества позволяет предвидеть дальнейший рост разнообразия проявлений общественных связей, а следовательно, и появление функционально новых видов зданий, в том числе и зальных.

Однако увеличение номенклатуры общественных зданий сопряжено с возрастанием сложности их проектирования и возведения индустриальными методами. Выход из такого положения отчасти дает переход к проектированию наряду со специализированными объектами зданий многоцелевого назначения с многофункциональными залами или много-зальных комплексов. Так параллельно со специализацией развивается универсализация общественных зданий зального типа.

Осуществляясь на различных уровнях, она может быть: внутривидовой (универсальный кинотеатр с залом для различных форм проекции или универсальный концертный зал для различных музыкальных жанров); межвидовой внутри одного типа зданий, например зрелищных (киноконцертное или кон-цертно-театральное здание); межгрупповой между зданиями, относящимися к различным группам, например между зрелищными и спортивными зданиями (универсальные зрелищно-спортивные залы).

Техническую основу для многоуровневой универсализации создает применение современных большепролетных пространственных конструкций, механизированных методов трансформации пространства крупных залов и их оборудования.

Разнообразие зальных зданий определяется не только функциональными признаками, положенными в основу классификации, но и рядом других факторов общестроительного, эксплуатационного и конструктивного характера. Здесь приведена более общая классификация зальных зданий, включающая помимо функциональных ряд других классификационных признаков (рис. 75). В зависимости от назначения классификационные признаки могут иметь различные количественные характеристики. Так, например, для здания кинотеатра малая вместимость составит 300 мест, а для универсального зрелищно-спортивного зала - 1-5 тыс. мест.

Процессы заполнения и эвакуации отличаются совершенно различным характером в зрелищных зданиях, где они краткосрочны и интенсивны, и в торговых либо выставочных залах, где имеет место непрерывное неравномерное движение людских потоков.

Зальные общественные здания и сооружения в большинстве случаев проектируют крытыми с полным комплексом наружных ограждений, реже — полукрытыми. В последнем случае сооружение имеет покрытие, защищающее внутреннее пространство от атмосферных осадков и солнечной радиации, но в целях наилучшей аэрации лишено (полностью или частично) наружных стен. Полуоткрытый строительный тип сооружений применяют в субтропическом и тропическом климате при строительстве рынков, аэровокзалов, выставочных залов, выставочных павильонов. Применяют также комбинированный тип сооружений, сочетающий закрытые и открытые пространства, например крытый рынок с открытым внутренним двором — атриумом для сезонной торговли.

 

Рис. 75. Общим классификация общественных здании зального типа

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр