Набережные Челны
Портал по строительству
 
 

Проектирование выставочных комплексов

Функциональные и физико-технические основы проектирования

Несмотря на разнообразные назначения и тематику выставок, их проектирование исходит из ряда общих условий, которые определяют необходимый набор помещений, функциональные требования к этим помещениям, к участку. Любая выставка предполагает открытую экспозицию части экспонатов. На художественной выставке ими являются некоторые скульптуры, на промышленной или сельскохозяйственной - часть особо крупных агрегатов, сельскохозяйственных машин и пр. В связи с этим территория открытой экспозиции должна быть не менее площади закрытой. Сама территория, отводимая для выставки, как правило, должна располагаться в парковой зеленой зоне города с тем, чтобы посещение выставки и усвоение новой информации сочетались с отдыхом. Кроме площадки открытой экспозиции генпланом должны предусматриваться резервная территория для расширения экспозиции, хозяйственный двор, места  для стоянки  автомашин.

В состав помещения выставочного здания должны входить: экспозиционные залы; группа помещений обслуживания посетителей; группа производственных помещений - для подготовки экспонатов к экспозиции, фотомастерские, мастерские декоративно-оформительских работ, административные помещения, входная  группа помещений.

По функциональной схеме предполагается непосредственная связь экспозиционных помещений с входной группой, помещениями для обслуживания посетителей и администрацией. Производственные помещения проектируют с отдельным входом и связывают с экспозиционными.

Последние составляют композиционное ядро здания, и их габариты могут быть весьма разнообразными. В практике строительства встречаются экспозиционные залы площадью до 26 тыс. м2 с различной высотой. Однако проведенный зрелищных зданий и спортивных сооружений анализ показал, что можно ограничиться тремя типами залов площадью 900, 1500 и 3000 м2 с тремя размерами по высоте: 4,5 м — для размещения небольших экспонатов с временной нагрузкой на перекрытие до 500 кг/м2, 6 м - для машин и механизмов с нагрузкой до 1000 кг/м2, 9 - 12 м - для особо крупных экспонатов. Административные помещения и мастерские проектируют с высотой этажа 3,3 м в единой конструктивно-планировочной сетке 6X6 м.

Экспонаты должны размещаться и освещаться наиболее благоприятно и с учетом того .обстоятельства, что до 80% информации посетитель выставки получает посредством зрительного восприятия, причем наиболее активной зоной по высоте в вертикальной плоскости служит зона между отметками 0,8-0,9 и 2,5 м от уровня пола, вертикальный угол зрения - 27°, а горизонтальный - 50-55°. Исходя из этих параметров устанавливаются оптимальные размеры проходов по ширине при односторонней экспозиции плоских предметов - 5 м, при двусторонней - 9 м, а при размещении между ними объемных объектов экспозиции - 24 м. График движения посетителей и построение экспозиции при расположении в одном уровне строится слева направо, в нескольких уровнях - сверху вниз и слева направо с исключением встречного движения посетителей.

Экспозиция организуется наиболее часто по анфиладному признаку с прямолинейным или кольцевым графиком движения, который направляется выгородками из щитов и экспозиционных стендов.

В отличие от всех ранее рассмотренных зданий в выставочных помещениях допускается применение естественного, смешанного или искусственного освещения. Естественное освещение проектируют верхним (полным, центральным, периферийным - прямым или направленным) или боковым (односторонним и двухсторонним с высоким или низким расположением остекления). Области целесообразного применения каждого типа освещения в зависимости от типа экспонатов указаны в табл. 17. Для искусственного освещения применяют системы общего равномерного рассеянного освещения, периметрального (вдоль экспозиции), софитного, направленного на экспонаты. Дополнительно применяют боковое освещение от светильников, укрепленных на стенах или перегородках, и, наконец, местное для подсветки художественных экспонатов.

Источники искусственного освещения проектируют, как правило, скрытыми, размещая их за строительными элементами (карнизами, плафонами), а при невозможности такого размещения снабжают отражателями и рассеивателями. Искусственная освещенность отдельных экспонатов меняется в зависимости от их светлоты, но характеристика насыщения светом всего пространства зала на уровне 1,5 м от пола должна составлять не менее 150 лк.

Таблица 17. Области применения различных видов естественного освещения

Тип освещения

Схемы расположения
светопроемов

Область применения при
следующих экспонатов

Верхнее
Полное

А

Объемные: строительные,
промышленные, сельскохозяйст-
венные экспонаты

Центральное

Б

Скульптура

Периферийное

В

Плоскостная
настенная экспозиция

Направленное

Г

Живопись, гобелены

Боковое
Верхнебоковое

Д

Скульптура и живопись

Отраженное

Е

Плоскостные и объемные экспонаты с
размещением плоских экспонатов на
щитах, перпендикулярных проемам

С высоким
расположением
остекления

Ж

То же

С низким
расположением
остекления

И

То же

Примечание. При боковом освещении проемы, через которые освещены светочувствительные экспонаты, должны быть ориентированы на северную сторону горизонта.

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр