Набережные Челны
Портал по строительству
 
 
Главная / Архитектура зданий / Строительство на Севере / Объемно-планировочные решения

Объемно-планировочные решения зданий на Севере

Следует подчеркнуть некоторые наиболее существенные специфические факторы, влияющие на выбор типов зданий для строительства на Севере. При формировании объемно-планировочной структуры зданий нужно учитывать человеческий фактор, необходимость создания наилучших условий труда для работающих в экстремальных условиях, эксплуатационные качества создаваемых зданий и сооружений, их прочность и надежность.

Огромная протяженность территории северной зоны обусловливает неоднородность климатических и геологических характеристик для различных ее районов. Таким образом, при определении типа здания приходится уточнять природные условия, характерные для каждого района.

Особенности районов предъявляют специфические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений. Следовательно, необходимо иметь проектные решения не для Севера вообще, а набор таких решений, каждое из которых наиболее полно учитывало бы региональные особенности района строительства.

Определение специфических требований для каждого такого решения устанавливается на основе строительно-климатического районирования.

Вместе с тем существует круг требований, отвечающий условиям любого района Севера. Например, применение зданий простой конфигурации в плане и разрезе будет соответствовать общим для всех районов Севера геологическим и метеорологическим условиям.

Известно, что объемно-планировочное решение, например, промышленного здания определяется проходящими в нем технологическими процессами и санитарно-техническими условиями. Однако тип здания - не только производная от технологии, тем более что технологическая схема не есть нечто однозначное, не терпящее вариаций. За редким исключением технологический процесс может вписываться в здания с различными объемно-планировочными решениями. Больше того, можно привести множество примеров, когда оптимальное по архитектурно-строительным признакам объемно-планировочное решение здания дает возможность лучше организовать в нем технологический процесс и отвечает его перспективному развитию. И, наоборот, нерациональная объемно-планировочная структура здания сковывает модернизацию технологии, удорожает строительство и эксплуатацию зданий и не обеспечивает надлежащий уровень условий труда.

Как показал опыт эксплуатации промышленных зданий, наилучшей гибкостью использования отличаются здания с крупной сеткой колонн. На основе проведенных исследований можно назвать следующие меры оптимизации объемно-планировочных решений таких зданий для условий Севера: упрощение конфигурации в плане и разрезе; сокращение до минимума поверхности наружных ограждений, приходящихся на единицу площади (объема) здания; членение внутреннего пространства зданий на крупные помещения цехов с однородными микроклиматическими условиями.

Рассмотрим эти условия подробнее.

Особенности климата арктических районов Севера - сильные ветры, сочетающиеся с низкими температурами наружного воздуха, и большие объемы снегопереноса. Сформулированные в различных нормативных документах требования по учету этих факторов климата при разработке генеральных планов промышленных предприятий и населенных мест в целом правильно ориентируют проектировщиков, но не учитывают необходимости количественной оценки проектов. Не имея таковых, проектировщик может лишь интуитивно отыскивать правильные решения и потому не гарантирован от ошибок.

Сложность достаточно полного учета требований ветро- и снегозащиты застраиваемых территорий и необходимость количественной оценки проектов с этих позиций в значительной мере определяются тем, что указанные требования в принципе противоречивы. Действительно, чем больше падает скорость ветра на каком-либо участке территории, тем больше снега выпадает из снего-ветрового потока и тем больше, следовательно, этот участок подвержен снегозаносам.

Методические основы оценки ветрового режима и снегозаносимости территорий при проектировании разработаны в Красноярском Промстрой-НИИпроекте еще в 1966 г. Уже тогда была предложена методика соответствующего анализа данных метеонаблюдений, определены такие понятия, как «коэффициенты ветрозащищенности» и «снегозащищенности территорий», методики их подсчета и т. д.

 

Результаты исследований были использованы в некоторых работах (рис. 219). В одном из производственных зданий соотношение сторон в плане, выраженное как 6:1 (264X42 м), удалось изменить на соотношение, близкое к 3:2 (108X66 м); при сохранении площади здания длина его наружных стен по периметру сократилась с 412 до 348 м, а вместе с этим площадь наружных стеновых ограждений уменьшилась почти на 16%.

Рис. 219. Пример сокращения в северных условиях наружных ограждений путем совершенствования объемно-планировочных решений: а  - проект-аналог; б - экспериментальный проект: 1  - трансформаторная эстакада; 2- конвертерное производство. В экспериментальном проекте периметр наружных стен уменьшен на 42°

Радикальные технико-экономические результаты заключаются в рациональном блокировании производственных зданий. Примером тому служит схема блокирования склада дробленой руды с корпусом обогащения, в результате чего уменьшается стоимость строительной части почти в два раза, сокращается территория и длина коммуникаций в 1,5—2 раза (рис. 220).

 

Рис. 220. Схема блокирования основных производственных здании обогатительных фабрик для условий Севера: а - проект-аналог; б - новое решение: 1- корпус крупного дробления; 2 - наклонные галереи: 3- склад дробленой руды; 4 - корпус обогащения

Достигается такими путями не только экономия первоначальных капитальных затрат, уменьшение материалоемкости, но и экономия на эксплуатации. Из этих примеров видно, насколько важна проблема оптимизации объемно-планировочных параметров зданий в северных районах.

Суровые условия Севера предъявляют особые требования и к архитектурно-художественной стороне проекта. Полярная ночь, суровая зима, зачастую бедная растительностью природа обязывают все вопросы конструктивного, технического и производственного порядка решать в тесной связи с архитектурно-художественными задачами, создавая полноценную в эстетическом отношении производственную среду, учитывающую указанные северные условия.

Эстетически глубоко осмысленная жилая и производственная среда, комфортные условия—это тот оптимальный уровень, без соблюдения которого не может и не должно рассматриваться ни одно проектное решение.

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр