Набережные Челны
Портал по строительству
 
 
Главная / Архитектура зданий / Охрана окружающей среды при строительсве

Охрана окружающей среды при строительсве

Градостроительные проблемы охраны окружающей среды и природных ресурсов

Создание искусственной среды, обеспечивающей жизнедеятельность, характерно для человека с доисторических времен, и масштабы этой деятельности расширяются на протяжении всей истории человечества. Вначале первобытные люди могли создавать лишь небольшие островки «культурной» среды. В настоящее время уже естественная среда во многих районах земного шара образует лишь островки, которые, как правило, специально поддерживаются и охраняются в виде заповедников или охранных зон. Но дело не в одних лишь количественных изменениях, меняется не только соотношение природных и искусственных элементов жизненной среды человека, но и ее внутренняя структура.

Удельный вес искусственных компонентов, возникающих под влиянием научно-технического погресса, увеличивается ныне до такой степени, что они начинают воздействовать на биологические условия жизни на Земле.

Изменение естественных свойств обширных территорий, особенно в густонаселенных, экономически развитых странах, вызывает противоречие между возможностями использования среды для нужд производства и пригодностью ее для человеческого обитания. Вмешательство в жизнь биосферы уже в настоящее время нарушило первоначальное естественное равновесие настолько, что привело в движение процессы, которые (если их не остановить) могут стать угрозой для самого существования биосферы.

Архитектурно-строительные меры охраны окружающей среды при строительстве

Забота о жизненной среде не ограничивается лишь регистрацией, измерением и экономической оценкой вредных влияний. В нашей стране приняты специальные законы о земле и воде, решения о сохранении природных богатств (например, оз. Байкал), разработаны конкретные меры по предотвращению загрязнения рек, ведется работа по очищению атмосферы и внедрению новой технологии, которая исключит возможность загрязнения среды. Другие страны также разрабатывают меры по охране жизненной среды.

В государственных постановлениях о мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов подчеркивается, что достижения научно-технического прогресса и мощная база индустрии позволяют в условиях экономики разумно решить вопрос рационального использования природных ресурсов, нейтрализовать вредные для природы и человека побочные явления хозяйственной деятельности. Без учета этого нельзя решать проблемы развития градостроительства и промышленной архитектуры, ибо забота об окружении человека, о состоянии природы и ее преобразования в связи с промышленным строительством есть во многом содержание и самой архитектуры, определяющее те жизненные условия, в которых находится человек. Кроме того, с развитием промышленности возникают все новые и новые производственные процессы, сопровождающиеся мощным выделением вредных веществ, воздействие которых на человеческий организм и природу недостаточно изучено. В условиях концентрации различных производств в одном промышленном районе часто выделяется несколько видов вредностей, совместное влияние которых на человеческий организм также мало исследовано.

 

К сожалению, загрязнение воздушного бассейна наблюдается особенно в крупных промышленных городах, например Березниках, Соликамске, Магнитогорске, Новокузнецке, Липецке и др. Загрязнение водоемов, воздушного бассейна и почвы, ухудшение природного ландшафта почти неизбежны в тех случаях, когда задачи градостроительства и промышленного строительства решаются без всестороннего учета гигиенических, социальных, природно-климатических факторов. Общее число производств, делящихся по классам вредности в соответствии с Санитарными нормами проектирования, приведено на рис. 3.

Рис. 3. Число производств по классам вредности: А - химическая промышленность; Б - черная металлургия; В- машиностроение и металлообработка; Г - строительная индустрия; Д - лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность; Е - текстильная и легкая промышленность; Ж - пищевая промышленность

В нашей стране ведется интенсивная работа по изысканию наиболее эффективных методов организации технологических процессов, не сопровождающихся вредными выделениями в атмосферу. К таким методам относятся: газоочистка, пылеулавливание и рекуперация, а также различные меры борьбы с шумами. Снижению загрязненности воздуха и улучшению архитектурного облика городов и промышленных предприятий способствуют и такие меры, как перевод ТЭЦ, котельных и предприятий на новые виды топлива. В Москве, например, тысячи котельных уже переведены на газ, и все угольные котельные в городе ликвидированы. Такие же меры принимаются во многих индустриальных городах нашей страны.

К числу архитектурно-строительных мер, направленных на уменьшение вредности производственных выбросов и улучшение условий проживания в городах и населенных пунктах, относятся правильный учет направления господствующих ветров, создание надлежащих санитарно-защитных зон между промышленными объектами — источниками загрязнения и селитебной зоной и др. Однако многочисленные примеры показывают, что архитектурно-строительные меры оказываются недостаточно надежными. В ряде случаев объемы вредных выделений в атмосферу промышленными предприятиями настолько велики, что увеличение санитарно-защитных разрывов между источниками загрязнения и селитебными территориями до 5 и даже 10 км не обеспечивает должной чистоты воздушного бассейна города.

 

К тому же увеличение санитарно-защитных зон ведет к нерациональному использованию территории, удлинению инженерных коммуникаций, дополнительной потере времени трудящимися на переезды и удорожанию строительства. При этом одна из основных задач — оздоровление условий труда на самом предприятии и в местах проживания — остается во многих случаях нерешенной (рис. 4).

Рис 4. Приемы ориентации предприятий I класса по санитарной характеристике по отношению к селитебной территории города. При размещении предприятий торцевой А стороной к селитьбе (вариант 2) увеличивается концентрация вредных веществ в воздухе на единице площади селитьбы по сравнению с вариантом 1 в Б/А раз

 

Нагрузка на окружающую среду в виде остаточных продуктов хозяйственной деятельности по мере развития производительных сил стремительно возрастает. Усилия ученых направлены на то, чтобы выработать такую концепцию развития, которая позволила бы эффективно использовать достижения науки и техники для удовлетворения насущных материальных потребностей общества, не нарушая при этом экологического равновесия.

Парадоксально, но факт, что все так называемые производственные вредности — это, по существу, ценные для народного хозяйства и промышленности, но неиспользуемые и выбрасываемые в воздух или водоемы вещества. Для примера назовем «вредную» пыль многих цементных заводов, которая покрывает большие территории городов, губит зеленые насаждения, мешает нормальному труду и ухудшает жизненные условия людей. Между тем эта пыль представляет собой сотни тонн цемента высшего качества, ежегодно теряемого народным хозяйством.

В то же время практика эксплуатации многих отечественных и зарубежных промышленных предприятий показывает, что при надлежащем внимании к этому имеющему не только техническое и экономическое, но и социальное значение вопросу, и при использовании новейших достижений науки и техники можно добиться значительного уменьшения выброса производственных вредностей из агрегатов в помещение цеха или в атмосферу и улучшить условия труда. Например, в Монреале (Канада) действует крупный мясокомбинат, на котором весь выбрасываемыи через систему вентиляции воздух подвергается душированию марганцевым раствором. Благодаря этому предприятие не выделяет специфического запаха, которым обычно отличаются мясоперерабатывающие заводы и мясокомбинаты. Хороших результатов добились на металлургических комбинатах в Усть-Каменогорске, Норильске, Днепропетровске, Запорожье. На этих предприятиях проведены комплексные меры по улучшению технологии, повышению культуры производства, созданию комфортных условий труда и благоприятной архитектурно-художественной среды.

Однако во многих случаях желаемый уровень чистоты воздуха, водоемов и почвы не достигается. Отсюда возникла задача контроля и установления научно обоснованных нормативов — предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в жизненной среде человека, причем активное участие в этой работе принимали и архитекторы. В нормах изложены, в частности, требования к размещению предприятий, решению генеральных планов, санитарные ограничения по ПДК производственных вредностей в рабочей зоне и в населенных пунктах (рис. 5-8).

Рис. 5. Сравнение вариантов размещения селитебной зоны нового города на стадии "Схемы расселения". I, II, III - варианты с компактной, линейной и рассредоточенной селитебными зонами. Учитывая гигиенические, архитектурно-планировочные, транспортные и экономические преимущества, принимается вариант I: 1 - селитебные территории; 2 - территория, занятая градообразующей промышленностью; 3- зоны отдыха; 4 - железнодорожная магистраль; 5 - направление господствующих ветров; 6 - автомобильные дороги; 7 - линии городского транспорта

 


Рис .6 Пример зонирования современного города с химической промышленностью на 175 тыс. жителей: 1 - промузел химических производств; 2 - территории жилых районов; 3 - общественные центры; 4 - промышленно-коммунальная зона; 5 - резервы развития; 6 - зона отдыха

 

Рис. 7. Размещение производства и расселение в новых городах металлообрабатывающей промышленности и машиностроения (варианты а, б). Схемы трудовых связей: 1 - застроенные территории; 2 - резервы; 3 - общественные центры; 4- зоны отдыха; 5 - внешние дороги; 6 - магистрали городского значения

 

Рис. 8. Схемы размещения общественных центров новогo города: А - малый город; Б - город средней величины; В - крупный город; 1 - промзона; 2 - зона отдыха; 3 - центр города; 4 - центр городского района; 5 - центр жилого района; 6 - центр микрорайона; 7 - центр промрайона; 8 - центр комплексного района; 9 - центр зоны отдыха; 10 - специализированные центры

 

 

Нормативы тесно связаны с архитектурной деятельностью в области промышленного строительства. Архитекторы совместно с врачами-гигиенистами определяют условия рационального выбора территорий для промышленных предприятий с учетом специфики намечаемых к строительству производств и размещения учреждений культурно-бытового обслуживания, а также общественных центров (рис. 9, 10).

Совершенствование нормативов по оздоровлению условий труда и окружающей среды в связи с промышленным строительством ведется и в международном масштабе.

Рис 9. Схема размещения учреждений культурно-бытового обслуживания и общественных центров в новом городе на 350  тыс. жителей: 1 - общественный центр микрорайона; 2 - подцентр жилого района; 3 - торгово-культурный центр жилого района; 4 - спортивный центр жилого района; 5 - общегородской учебный центр; 6 - спортивный центр городского района; 7 - гостиница; 8 - клуб; 9 - Дворец детского творчества; 10 - общегородской спортивный центр; 11 - яхт-клуб; 12 - территория пляжа и зоны отдыха; 13 - парк культуры и отдыха: 14 - общегородской центр; 15 - зеленые насаждения; 16 - селитебные территории

 

В нашей стране функции контроля по охране природы, воздушного бассейна, почвы и водоемов осуществляют государственные, учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения. Эти учреждения контролируют: проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых для питьевых и культурно-бытовых целей населения, а также почвы и атмосферного воздуха вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; соблюдение гигиенических норм и санитарно-гигиенических правил при перспективном планировании развития промышленности, при проектировании, строительстве, реконструкции, изменении профиля и технологии производства предприятий, коммунальных сооружений и других объектов, а также при планировке и застройке населенных мест, строительстве жилых домов, общественных и других зданий.

Рис. 10. Фрагмент планировки и застройки центра нового города: 1 - памятник; 2 - трибуны почетных гостей; 3 - административное здание; 4 - концертный зал; 5 - Дворец бракосочетаний; 6 - Дворец культуры; 7 - библиотека; 8 - киноконцертный зал; 9 - торговый центр

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр