Набережные Челны
Портал по строительству
 
 
Главная / Архитектура зданий / Многоэтажные общественные здания

Многоэтажные общественные здания

Многоэтажные здания управлений, проектно-конструкторских бюро и научно-исследовательских учреждений

В отличие от жилых многоэтажные общественные здания представляют собой относительно новый тип зданий. Их возникновение связано с урбанизацией, ростом значения и объема административно-управленческой, проектноконструкторской, научно-исследовательской деятельности, сопутствующих социальному развитию и научно-техническому прогрессу. Объем строительства многоэтажный общественный зданий чрезвычайно велик. Он составляет в отдельных столичных городах мира от 0,5 до 1 млн. м рабочей площади в год. В современных крупных и крупнейших городах здания, занимаемые различными учреждениями и организациями, нередко имеют большое градообразующее значение — в них занято 60—70% служащих. Одновременно многоэтажные общественные здания играют активную роль в архитектурной композиции общегородских центров, магистралей и площадей.

Тип многоэтажного общественного здания (офиса) начал складываться в 1880—90-е гг. в Чикаго при новой застройке центра города после уничтожившего его большого пожара 1871 г. Техническими предпосылками к этому послужили изобретение лифта (1852 г.) и стального проката с последовавшим за этим широким внедрением каркасных стальных конструкций.

В отечественной практике проектирование и строительство многоэтажных зданий прошло три этапа.

Первый, довоенный этап характерен поисками и становлением композиционного типа крупного советского административного здания. К наиболее значительным сооружениям этого периода относятся здания Госпрома в Харькове (архитекторы С. Серафимов, М. Фельгер, С. Кравец), Госплана СССР в Москве (архит. А. Лангман), Совета Министров УССР в Киеве (архит. И. Фомин) и ряд других. Этот период отмечен также интересными функциональными и композиционными решениями многоэтажных общественных зданий, отраженных в неосуществленных проектах архитекторов Эль Лисицкого, И. Леонидова, братьев Весниных.

Второй этап (конец 1940-х — начало 1950-х гг.) ознаменован сооружением в Москве семи высотных зданий (МГУ им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах — архитекторы Л. Руднев, С. Чернышев, П. Абросимов, А. Хряков; МИД СССР - архитекторы В. Гель-фрейх и М. М инку с) и других высотных зданий в Риге, Минске.

На этих объектах (при использовании традиционных архитектурных форм) были опробованы новые конструктивные системы и отработаны приемы объемно-планировочных решений высотных зданий.

Третий период, начавшийся с середины 1960-х гг. застройкой проспекта Калинина в Москве (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, Г. Макаре-вич, Б. Тхор и др.), характерен широким развитием строительства многоэтажных зданий, осуществляемого на современной индустриальной технической основе.

 

В эти годы возведены многочисленные многоэтажные здания научных и проектных институтов, министерств, банков, здания Совета Министров РСФСР, ТАСС, СЭВ, завершается застройка Новокировского проспекта. Завершена многоэтажная застройка нового административного центра Ташкента, формируются ансамбли городского центра г. Тольятти и ряда других городов.

Отличительная особенность всех этапов отечественной практики — высокая градостроительная культура и ансамблевость многоэтажной застройки (рис. 58, а, б).

Рис. 58. Схемы генеральных планов многоэтажной застройки административными и жилыми зданиями: а, б - проспекты Калинина и Новокировский в Москве; в - район Дефанс (сектор А) в Париже

В практике капиталистических стран примеры ансамблевого решения (например, Рокфеллер-центр в Нью-Йорке) были исключениями на фоне хаотичности высотной застройки деловых центров городов. Однако в последние десятилетия и в зарубежной практике в этой области отмечаются существенные достижения.  

Развивается практика концентрации административных зданий и объединения их с обслуживающими торговыми и культурно-просветительными зданиями в новый тип градостроительного образования — административно-общественный комплекс (АОК). Композиция АОК и их размещение в центрах крупнейших городов }(или планировочных районов) весьма разнообразны, но могут быть по градостроительному признаку классифицированы по нескольким видам:

  • точечный АОК, образованный на ограниченной (до 1 га) территории (комплекс учреждений СЭВ в Москве);
  • линейный (вдоль магистрали) с территорией 15—25 га (застройка проспекта Калинина в Москве);
  • кольцевой вокруг крупной площади (застройка Смоленской площади в Москве);
  • межмагистральный (островной) с территорией 20-30 га (застройка центра г. Тольятти, Фронта Сены в Париже);
  • комбинированный (застройка района Дефанс в Париже).

В отличие от жилых домов многоэтажные общественные здания представляют собой объекты индивидуального проектирования на основе заданий, составленных заказчиками, и разрабатываются в соответствии с требованиями строительных норм и системы модульной координации размеров. Индивидуальное проектирование создает предпосылки для формирования своеобразного внешнего облика таких зданий, что наряду с большой этажностью позволяет им выполнять значительную композиционную роль архитектурных доминант застройки.

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр